字号: 打印
分享:

护林员 绿水青山守护者

首页>政务信息>媒体报道

护林员 绿水青山守护者

发布日期: 2021-07-06 09:07
字号: 打印


率先在林下种植天麻的护林员张教银。申东昕摄


  石泉,北依秦岭、南枕巴山,汉江穿境而过,森林覆盖率达75.8%。在这里,有一群默默无闻的护林人,守护着秦巴山水,还成为发展产业的致富带头人。

  6月8日,家住石泉县熨斗镇长岭村的李康送完孩子上学,便开始巡山护林。这是她当选生态护林员的第5个年头。虽步入夏天,但清晨的一场雨还是让她不由得打了个哆嗦。换上印有“石泉林业”的护林员外套,挂上胸牌,拿把镰刀,骑上电动摩托车,李康顺着村道出发了。

  长岭村是石泉的南入口,李康管护的是一、二组的森林资源,面积约2000亩,因林地紧邻4A级景区燕翔洞,责任非常重大。刚到山脚,便看见同村的邓文秀在收油菜籽,李康赶忙停下车对她喊道:“邓姐,收了的油菜秆可不敢烧哦。”“放心哩,我不烧,这东西留着当肥料好着呢!”田地中传来了回应。由于这几年不间断的宣传,村民们的防火意识不断增强。森林防火是首责,这一点李康始终牢记心中。

  沿着村级道路约有50来户人家。李康看到有村民都会停下车嘱咐几句。“守护好这片林子,需要大家的齐心协力。”说话间,李康随手拿起一根长树枝,准备进入林子深处看看,“我们这山高林深,野生动物多,我碰见过的就有白鹭、松鼠、野猪,还有红腹锦鸡、猴子,这季节蛇是最常见的。打草惊蛇,要边走边拍拍地面,附近有蛇的话它就会跑了。”这是她护林走出来的经验。近几年来,随着生态环境的改善,山里的动物越来越多了,林子里时不时传来悦耳的鸣叫声。

  李康的家在村口的移民安置点,院子里种满了花,一楼被装修成农家乐,旅游旺季时生意很红火。她不仅护林尽心,还是村里的产业能人。

  两河镇艾心村与宁陕县、佛坪县交界,是石泉县的西大门。记者在这里初见张教银。他皮肤黝黑,身上沾满了泥土,头发上还散落着两片树叶,正带着几个村民在半山坡上种植天麻。

  2018年当选为艾心村生态护林员后,张教银在巡护中发现这几座山海拔高、气温低,林子里树木茂密、土质疏松,便萌生了林下种天麻的想法。他说干就干,当年便贷款购进了一批天麻种。林下种植最怕的就是病虫害,他提前在网上学习,书上查资料,还到邻县参加技术培训,种下的2亩天麻年底便见了效益。

  一人富不算富,张教银边扩大种植规模边琢磨着要带动乡亲们一起致富。他挨家挨户宣传,手把手技术指导,现在艾心村一多半的村民都跟着张教银种上了天麻,林下随处可见一排排规规整整的天麻地。因自然条件良好,天麻的品质非常高。因为市场需求量大,外地药商都赶着上门收购。去年张教银光是10亩天麻地,就收入超过8万元。

  树林深处时不时传来一阵狗叫声,“我们这野生动物多,这是安装的电子狗,专门用来驱赶野猪的,基本间隔半个小时就会叫上一阵,林子里种的天麻就不怕它们来破坏了。”张教银得意地介绍着他的“高科技”。勤劳又爱动脑筋的他不仅被村民们称为优秀技术员,也是产业能人、致富带头人。(记者:申东昕 通讯员:陈娟)


扫一扫在手机打开当前页

主办单位: 澳门永利最老登录入口 承办单位: 陕西省林业信息宣传中心

陕网安备61010402000437 网站标识码: 6100000003 陕ICP备19008076号 地址: 西安市莲湖区西关正街233号 邮政编码: 710082

值班电话: 88652000