字号: 打印
分享:

杨文洲:发展森林旅游振兴林业经济的“先锋”

首页>政务信息>媒体报道

杨文洲:发展森林旅游振兴林业经济的“先锋”

发布日期: 2021-07-06 09:07
字号: 打印

  时至今日,眉县当地群众仍会感叹:没有杨文洲,就没有太白山国家森林公园。曾任太白山国家森林公园管理处党委副书记、主任的杨文洲,带领干部群众艰苦创业,把一个举步维艰、困难重重的县级林场建设成了享誉全国的国家级森林公园和重点旅游景区,而他自己却积劳成疾,因患脑瘤去世,将生命的句号画在青山之上。

  1961年,19岁的杨文洲进入眉县营头林场,成为一名伐木工人,从此与太白山结下了不解之缘。1969年,汤峪、营头和槐芽三大林场合并为眉县国有林场,杨文洲担任营头林场工区负责人。1977年2月,汤峪、营头和槐芽林场恢复,杨文洲先后担任营头林场工区主任、党支部书记、场长,他带领职工开展林木树种科学繁育,钻深山做调查,聘请专业技术人员进行论证,着手编制造林规划。

  1986年,杨文洲担任汤峪林场场长、党支部书记。当时的林场以伐木为主,为响应国家封山育林号召,杨文洲苦苦思索,组织职工探寻发展新路。经过多次外出考察,他提出了以森林旅游振兴林业经济的思路。那时,全国森林旅游刚刚起步。在森林公园建设初期,他和工人们一起手挖肩扛、劈山架桥,修通了山间简易公路。为筹措资金,他一次又一次跑宝鸡,去西安,上北京,赴宁夏。

  1988年春节前夕,杨文洲前往宁夏银川向国家三北防护林建设局争取资金,回来途中发生车祸,昏迷4个多小时。经过全力抢救,他才脱离了生命危险。然而,他只休息了13天,便匆匆上了工地。杨文洲一直坚持为发展森林旅游奔走,每到一处,他都满腔热情地介绍太白山的自然风光、人文景观和旅游价值。太白山的山岭沟岔间,留下了他辛勤的汗水。他带领职工开辟修通入园40公里主干道,打造太白楼、太白山庄、重阳宫、太白庙等景点20多处,修建改造山上10多处旅游服务接待设施。1988年3月,原陕西省林业厅批准太白山汤峪河流域成立省级森林公园。1991年8月,原国家林业部正式批准成立太白山国家森林公园。

  为了提高旅游质量,杨文洲思索着让太白山早日通上索道。他四处招商,背着资料在省内外跑了几个月,不知流了多少汗水、吃了多少回闭门羹,终于打动了客商。1997年4月,太白山索道在海拔高、气候条件恶劣、地形地貌复杂的情况下开工。杨文洲坚持每天吃住在索道建设工地,与施工人员一起顶风冒雪、艰苦作业。因海拔较高,工地生活用水和工程用水非常困难,杨文洲就带领工人们化雪成水,解决做饭和其他用水问题。1998年5月,太白山索道终于如期建成并投入营运。

  索道通了,游客络绎不绝。可杨文洲并没有松懈,他不是奔波在争取资金的路上,就是忙碌在工地上。同事们都劝杨文洲多注意休息,可想着心中的蓝图,他根本停不下来。旧疾未愈,加之常年劳累,杨文洲双手失去知觉,被确诊为脑瘤。经过多次脑颅手术后,杨文洲的语言功能受到严重影响,吐字含糊不清,他用不完整的语言和手势,让技术员一点一点地画出太白山景区的规划图,并给予指导点评。

  2000年7月28日,杨文洲因患脑瘤医治无效,不幸逝世,终年58岁。根据杨文洲生前遗愿,当地政府将他葬在了太白山长柳坪。原国家旅游局、原国家林业局,先后发出向杨文洲同志学习的决定。2001年3月,中共陕西省委追授杨文洲“优秀共产党员”称号。根据杨文洲事迹改编的同名电影《杨文洲》在全国播映,同名廉政眉户剧《杨文洲》也在太白山进行了演出。(记者:田锡超)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位: 澳门永利最老登录入口 承办单位: 陕西省林业信息宣传中心

陕网安备61010402000437 网站标识码: 6100000003 陕ICP备19008076号 地址: 西安市莲湖区西关正街233号 邮政编码: 710082

值班电话: 88652000