字号: 打印
分享:

加快生态空间数字化步伐——陕西安排部署林草生态综合监测评价工作

首页>政务信息>林业动态

加快生态空间数字化步伐——陕西安排部署林草生态综合监测评价工作

发布日期: 2021-07-05 09:07
字号: 打印


会议现场


  7月2日,全省林草生态综合监测评价工作视频会议在西安召开,安排部署相关工作,要求年底前形成我省林草生态综合监测评价成果报告并按程序上报。省林业局党组书记、局长、省林草生态综合监测评价工作领导小组(以下简称“领导小组”)组长党双忍,西北调查规划设计院院长、领导小组组长李谭宝出席并讲话。

  会议要求,今年我省将重点完成三项工作任务。一是图斑监测。形成综合监测图斑本底,掌握林草湿荒各类面积、分布及其变化。二是样地监测。查清各类资源储量及其质量、结构和动态变化等。三是分析评价。综合分析评价林草湿荒资源状况,生态系统格局、质量、生物量和碳储量等生态状况,以及固碳释氧、防风固沙、涵养水源等生态服务功能效益,同时突出我省重点区域评价。当前,我省已制定出台综合监测评价工作方案,按照时间节点,要求7-9月完成外业调查及质量验收,10-11月建立综合监测评价数据库,12月底前完成成果编制。



省林业局党组书记、局长、领导小组组长党双忍讲话


  党双忍指出,数据是资源,是话语权,是话语体系的根据所在,也是林业系统持续发展的重要战略资源。开展陕西省林草生态综合监测评价工作,就是为向深绿色进军夯实数据基础,为制定生态空间资源监督管理和生态系统保护修复方针政策,为林长制督查考核及碳达峰碳中和战略提供重要依据。各级各单位要充分认识到开展综合监测评价工作的重要意义,切实增强紧迫感、责任感、使命感,跑步进入阵地,坚决打赢打好这场硬仗。

  党双忍强调,做好陕西省林草生态综合监测评价工作,关键是要聚焦“三个一”,即“一个逻辑”体系、“一个空间”调查和“一套数据”成果。要贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草沙是生命共同体”理念,成立相应领导机构,发挥专家与技术人员作用,贯通政治、行政和技术三个逻辑。要坚持一体谋划、一体设计、一体实施、一体研判、一体汇总、一体应用“六个一体”推进,做到调查数据生态空间全覆盖、不重叠。要统一技术标准、统一数据采集、统一分析评价、统一成果应用、统一共享服务、统一资金结算,确保调查数据高质量。

  党双忍要求,各级各单位一是要加强组织领导。把监测评价工作摆在重要位置,纳入重要议程,明确工作职责,主要负责同志要切实履行“第一责任人”职责,亲自部署、亲自协调、亲自督促、亲自审校。二是要做好服务保障。切实提高思想认识,做好经费、人员,技术等保障工作,选优配强工作队伍,加强培训指导,确保工作正常开展。三是要明确时间节点。严格按照实施方案的时限要求,倒排调查工期,严把时间节点,确保完成各项工作任务。四是要确保数据质量。切实履行主体责任,强化工作责任,确保工作责任有人担,质量管理有人抓,问题错误有人改。五是要建立安全保障机制。加强安全教育和管理,强化安全生产意识,确保监测评价工作的人身、财产、资料、廉政安全。各单位要全力以赴完成2021年陕西省林草生态综合监测评价技术支撑工作。



西北调查规划设计院院长、领导小组组长李谭宝讲话


  李谭宝指出,今年是开展综合监测评价工作的第一年,各级各单位要把握工作要点,抓住工作重点,统筹谋划、全力推进。一是要做好与国土“三调”数据的对接融合,形成涵盖各类林草资源信息的综合监测本底。二是要确保样地调查质量和进度,按期完成森林样地现地核实,草原样地调查,以及湿地样地调查试点工作。三是要尽快完成第六次荒漠化沙化土地监测汇总,及时更新全省荒漠化和沙化监测地理信息数据库,进一步完善全省荒漠化和沙化信息管理系统。四是要切实加强林草生态综合分析评价,扎实推进生态产品价值核算研究。



省林业局党组成员、副局长、领导小组副组长刘保华主持



省林业局党组成员、副局长、领导小组常务副组长张卫东安排部署综合监测评价工作



省林业调查规划院院长、领导小组成员赵德怀表态发言


  省林业局相关处室、直属单位主要负责同志、各设区市林业主管部门在主会场参加;各县(区、市)林业主管部门、局直属各有关单位在分会场参加。

  会议最后,党双忍强调陕西今年要全面推行林长制,建立健全省市县乡村五级林长体系。各级各单位要高度重视,严格按照陕西全面推行林长制的方案要求,把握时间节点,倒排工期、加速奔跑、全力推动,确保林长制在陕西落地落实,进一步夯实我省向深绿色进军的制度保障,为实现生态空间山清水秀打下坚实基础。(作者:师蕊 审核:朱建军 张陆军 赵侠)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位: 澳门永利最老登录入口 承办单位: 陕西省林业信息宣传中心

陕网安备61010402000437 网站标识码: 6100000003 陕ICP备19008076号 地址: 西安市莲湖区西关正街233号 邮政编码: 710082

值班电话: 88652000