字号: 打印
分享:

沉香

首页>生态空间治理>林产品质量>林产品科普知识

沉香

发布日期: 2020-12-09 15:12
字号: 打印

1 定义

  沉香 agarwood

  沉香属树种(依据植物分类学确定的隶属于瑞香科沉香属的植物物种)在生长过程中形成的由木质部组织及其分泌物共同组成的天然混合物质。

  沉香属木材(沉香木) Aquilaria wood

  沉香属树种的木质部组织。

2 结香
  自然结香

  沉香木在其自然生长过程中由于刀砍斧劈、雷电火烁、虫蚁噬咬、风折凿戳以及自然衰变等因素于树干节部或受伤部分形成沉香。

  人工结香
  通过人为手段使沉香木受伤,刀砍、虫蛀、病腐、真菌感染,从而达到刺激活树体内分泌树脂,形成沉香。常见砍伤法、半断枝法、凿洞法、打钉法、火烧法、化学法等。

3 要求

  沉香的木质部构造与分泌物特征应符合表 1 要求。


附录 A

  沉香属树种的木质部主要特征
  沉香属(白木香属)Aquilaria (瑞香科Thymelaeaceae)国外商品名:Agarwood、Eaglewood
  树木及分布:常绿乔木。约 22 种;分布在印度尼西亚、马来西亚、越南、柬埔寨、老挝、泰国、缅甸、印度、菲律宾、新加坡、新几内亚岛、文莱、不丹及我国。我国有白木香(Aquilaria sinensis)和云南沉香(Aquilaria yunnanensis),主要分布在广东、海南、广西、云南和福建。

  宏观构造特征(以白木香为例):散孔材。木材黄白色,久露空气中材色转深,心边材无区别,有光泽;微具甜香气味;无特殊滋味。生长轮不明显,轮间界以深色线。管孔数少,略小至中,放大镜下可见;大小略一致,分布颇均匀;散生;侵填体未见。轴向薄壁组织通常不见。木射线数目中等;极细至略细,放大镜下可见;径切面上有射线斑纹。波痕及胞间道无。内涵韧皮部甚多,肉眼下可见,为多孔式(岛屿型),均匀分布于次生木质部内(图A.1)。结香部位木材颜色变深,呈黄褐色、深褐色、黑色线条或斑块状。

  微观构造特征(以白木香为例):导管横切面为圆形或卵圆形;多数4~6个/mm2;径列复管孔(多为2~4个)及管孔团,少数单独;散生;多数85~135 μm;侵填体未见。单穿孔,穿孔板略倾斜。管间纹孔式互列,系附物纹孔,纹孔口内含,透镜形。导管-射线间纹孔式似管间纹孔式。轴向薄壁组织甚少;环管状;薄壁细胞端壁节状加厚明显;树胶及晶体未见。木纤维胞壁薄,单纹孔,具狭缘,部分略呈圆形,纹孔口裂隙状或X形。木射线5~10根/mm;非叠生;单列射线为主,2列射线可见,高7~20细胞,多数射线组织异形单列,少数异形Ⅲ型或Ⅱ型。射线细胞通常具内含物,晶体未见。内涵韧皮部甚多,系多孔式(岛屿型),均匀分布(图A.2)。

  气干密度(12%含水率):0.40 g/cm3。

  标本材料: CAFW8810(广西),CAFW9581(海南),CAFW12164(海南),CAFW14326(海南),CAFW14804(广东),CAFW22143(海南)。

  管制与保护信息:沉香属(Aquilaria spp.)树种是《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)(2016年)附录Ⅱ物种;沉香属中的白木香(Aquilaria sinensis)(土沉香)是中华人民共和国《国家重点保护野生植物名录(第一批)》(1999年)二级保护植物。如有变化,以其最新版本为准。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位: 澳门永利最老登录入口 承办单位: 陕西省林业信息宣传中心

陕网安备61010402000437 网站标识码: 6100000003 陕ICP备19008076号 地址: 西安市莲湖区西关正街233号 邮政编码: 710082

值班电话: 88652000