字号: 打印
分享:

消费者选购红木家具注意事项

首页>生态空间治理>林产品质量>林产品科普知识

消费者选购红木家具注意事项

发布日期: 2016-03-14 16:03
字号: 打印

  一 、注重红木家具的树种标识
  消费者在选购红木家具时,首先要详细了解家具明示标识中用材名称和材种产地,因为红木的主要树种绝大多数是从东南亚、热带非洲和拉丁美洲进口。因此,一定要了解家具材种的名称、产地,并在购买时合同或发票上注明树种名称和产地,且树种名称应为标准规范名称,并标注拉丁文名。非单一树种或木材名称用材的家具还应明示辅助用材名称、用料部位。
  二 、注重红木家具的外观质量
  在选购或成品交货验收时应注意;检查产品的规定尺寸是否符合要求;产品的艺术造型,如雕刻部位应图案光整、清晰,层次分明,铲底平整,光洁,无刀痕;图案花纹等对称部位应对称;产品的部件结构、板件拼缝或铆榫结合应严密牢固,无松动和裂缝;漆膜表面应平整光滑,无漏漆、色泽应均匀相似,木纹清晰无划痕等缺陷。
  三 、注重红木家具的真实用材
  目前市场上红木家具的用材掺杂现象时有发生,消费者在选购时要注意产品明示标识与产品实际用材是否一致,并注意产品是否为单一树种或木材名称用材,非单一树种或木材名称用材的红木家具应注意其辅料用材名称及用料部位。
  四 、注重红木家具的售后服务
  红木家具由于采用实木加工制作,随着使用后的环境四季温湿度变化,比较容易引起家具零部件的自然收缩离缝等现象产生。因此购买时要选择有一定信誉、有产品质量保证文件的销售商。一般比较规范的经销企业会在交付使用后一定的时间内,上门为用户进行适当的整理维护工作。

 

  国家林业局林产品质量检验检测中心(西安)
  陕西省林业工业产品质量监督检验站
  咨询电话:029-88652460  029-88628843

扫一扫在手机打开当前页

主办单位: 澳门永利最老登录入口 承办单位: 陕西省林业信息宣传中心

陕网安备61010402000437 网站标识码: 6100000003 陕ICP备19008076号 地址: 西安市莲湖区西关正街233号 邮政编码: 710082

值班电话: 88652000